COMUNICADO
Nº 1.305, DE 01 DE OUTUBRO DE 2010
O
Secretário Municipal de Educação, no uso de suas atribuições e
conforme lhe representou o Diretor da Diretoria de Orientação
Técnica, COMUNICA e CONVIDA para a participação no “Seminário
Novos Rumos da Educação Alimentar e Nutricional na Secretaria
Municipal de Educação”, conforme segue:
JUSTIFICATIVA:
A
alimentação e a nutrição constituem requisitos básicos para a
promoção e a proteção da saúde, possibilitando a afirmação
plena do potencial de crescimento e desenvolvimento humano, com
qualidade de vida e cidadania, sendo sua concretização
responsabilidade tanto do Estado, quanto da sociedade e dos
indivíduos (PNAN, 2008).
Os
hábitos alimentares saudáveis são construídos pelos indivíduos e
pelas relações sociais que os mesmos estabelecem em diferentes
espaços de convivência e troca de informação.
Dentro
desse contexto, o ambiente escolar é um local favorável para o
desenvolvimento de ações para a promoção de práticas alimentares
saudáveis por ser um espaço de socialização, dado que é durante
a fase escolar que as crianças iniciam suas relações sociais
(CONFERÊNCIA NACIONAL DE SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL, 2004).
A
Educação Alimentar e Nutricional (EAN), no contexto da realização
do Direito Humano à Alimentação Adequada e da garantia da
Segurança Alimentar e Nutricional, é um campo de conhecimento e de
prática contínua e permanente, transdisciplinar, intersetorial e
ultiprofissional que visa promover a prática autônoma e voluntária
de hábitos alimentares saudáveis. A prática da EAN deve fazer uso
de abordagens e recursos educacionais problematizadores e ativos que
favoreçam o diálogo junto a indivíduos e grupos populacionais,
considerando todas as fases do curso da vida, etapas do sistema
alimentar e as interações e significados que compõem o
comportamento alimentar (Marco de Referência de Educação Alimentar
e Nutricional para as Políticas Públicas, 2012).
Dessa
forma, o “Seminário Novos Rumos da Educação Alimentar e
Nutricional na Secretaria Municipal de Educação” constitui-se
como um espaço de reflexões, discussões, debates sobre práticas
de Educação Alimentar e Nutricional de qualidade na Rede Municipal
de Ensino de São Paulo.
OBJETIVOS:
-
Promover espaço para reflexão, discussão e sistematização de
ações em EAN, de modo a contribuir com a formação de hábitos
alimentares saudáveis no ambiente escolar.
-
Iniciar discussão sobre a construção de indicadores de
acompanhamento e avaliação dos trabalhos desenvolvidos pelas
Unidades Educacionais.
-
Contribuir com o processo formativo dos profissionais da Rede a cerca
dos conhecimentos básicos sobre alimentação e nutrição.
METODOLOGIA:
Palestra
e debate
CONTEÚDO:
Papel
da escola na educação alimentar e nutricional dos alunos.
PÚBLICO
ALVO:
Supervisor
Técnico, Supervisores Escolares, ATE I que atua em Programas
Especiais, ATE I que atua na DOT-P, Cogestor, Equipe Técnica do
Departamento de Alimentação Escolar (DAE):
Nutricionistas,
Médicos Veterinários, Engenheiros Agrônomos e Educador Físico.
CRONOGRAMA
DE REALIZAÇÃO:
DATA:
09 de outubro de 2013
HORÁRIO:
8h às 17h
LOCAL:
Auditório Uninove Vergueiro – Endereço: Rua Vergueiro, 249 –
Liberdade
CARGA
HORÁRIA: 08 horas
TOTAL
DE VAGAS: 180 (cento e oitenta) vagas.
INSCRIÇÕES:
As inscrições deverão ser realizadas nas Diretorias Regionais de
Educação e no Departamento de Alimentação Escolar. (DAE)
CERTIFICAÇÃO:
Os certificados serão emitidos pela SME/DAE.
PALESTRANTES/REGENTES:
Pedagoga Lilian Faverzani; Chef de Cozinha Mara Salles; Contadora de
Estórias Kiara Terra; Profº Dr. Daniel Luzzi.
ÁREA
PROMOTORA: SME/DOT/DAE
Publicada
no DOC de 02/10/2013 pagina 337
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