De 14 a 18 de outubro
acontece a quarta edição da Semana de Alimentação Carioca (SAC)
no Rio de Janeiro. A programação faz parte do calendário oficial
da cidade desde 2010, e está alinhada com o Dia Mundial da
Alimentação, celebrado em 16 de outubro. A data foi instituída
pela Organização das Nações Unidas para Alimentação e
Agricultura (FAO). Com o tema “Sistemas Alimentares Sustentáveis”,
a proposta é estimular a compreensão sobre o atual modelo de
produção, distribuição e consumo de alimentos.
Durante a semana, o
Conselho de Segurança Alimentar e Nutricional do Município do Rio
(Consea-Rio), quem completa 10 anos, irá promover atividades para a
população. A abertura será realizada no dia 14 (segunda-feira), na
Câmara dos Vereadores, com a presença autoridades, representantes
da sociedade civil, Organizações Não Governamentais, e conselhos,
entre os quais, o Conselho Nacional de Alimentação e Segurança
Alimentar e Nutricional (Consea), representado pela pesquisadora
Daniela Frozi. O objetivo é promover o diálogo com diferentes
representantes a respeito dos desafios para se construir sistemas
sustentáveis locais, com a perspectiva do Direito Humano à
Alimentação Adequada (DHAA), a Segurança Alimentar e Nutricional
(SAN) e a Soberania Alimentar.
No dia 15
(terça-feira), o Restaurante Cidadão, em Jacarepaguá, terá
orientações aos comensais sobre alimentação, oficina de hortas em
pequenos espaços, exposição de produtos da agricultura familiar e
distribuição de mudas de hortaliças. No dia 17 (quinta-feira), é
dia de Café na Roça no Rio da Prata, em Campo Grande. A prosa será
bem acompanhada por um tradicional café com alimentos produzidos na
região.
O encontro coloca na
mesa os entraves da agricultura no Maciço da Pedra Branca, onde os
agricultores convivem, produzem e preservam o meio ambiente há
várias gerações. Entretanto, correm o risco de serem retirados da
área, pela Administração do Parque Estadual da Pedra Branca.
Três convidados vão
puxar a conversa, expondo o cenário da região: Annelise Fernandes
(professora da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro –
UFRRJ); Francisco Caldeira de Sousa (Associação dos Agricultores
Orgânicos da Vargem Grande); e Marcos Albuquerque (Centro de Ação
Comunitária – CEDAC). O mediador será Marcio Mattos (AS-PTA). A
ideia é discutir as questões propostas com os participantes em meio
à realidade local, e alinhar soluções em conjunto com a cidade e o
campo. O evento acontece das 9h às 14h. É aberto ao público, e
terá um ônibus saindo do Centro e de Madureira. As inscrições
podem ser feitas pelo e-mail: consea-rio@pcrj.rj.gov.br.
A Alimentação Escolar
também está em pauta durante a SAC. No dia 18 (sexta-feira), o
Consea realiza atividade do no Colégio Estadual Brigadeiro Schorcht,
na Taquara, em Jacarepaguá. Diretores, coordenadores pedagógicos,
merendeiras e alunos vão debater sobre o Programa Nacional de
Alimentação Escolar (PNAE), que além de incluir a Educação
Alimentar e Nutricional no processo de ensino-aprendizagem, determina
que pelo menos 30% dos alimentos para a refeição seja comprados da
agricultura familiar.
As experiências bem
sucedidas entre a agricultura local e escolas da Zona Oeste do Rio
serão compartilhadas no encontro. O objetivo é apontar as
possibilidades para ampliar a participação dos produtos produzidos
pelos agricultores da região na refeição escolar. Também está
programada com os alunos a oficina “Quem mexeu na minha comida?”
pelo Projovem Adolescente, do Centro de Referência da Assistência
Social (Cras) Cecília Meirelles, núcleo de articulação da
Secretaria Municipal de Desenvolvimento Social (SMDS).
O debate com a
comunidade escolar abordará o desafio de incluir alimentação
agroecológica nas unidades escolares, bem como seu potencial
educativo, na sala de aula e no refeitório. Nesta roda de conversa
estarão presentes Alexandre Gollo (Cooperativa Cedro), Carlos Motta
(diretor do Colégio Estadual Prof. Teófilo Moreira); Maria de
Fátima Ferreira França (diretora do Instituto de Nutrição Annes
Dias (INAD) e Claudemar Mattos (AS-PTA), que contribuirá na
moderação do debate. O Dia Mundial da Alimentação é uma
oportunidade para refletir sobre as alternativas locais de produzir,
alimentar e educar a cidade do município do Rio de Janeiro.
Essas três atividades
da Semana Carioca de Alimentação são organizadas pelo Consea-Rio,
por meio da Câmara Temática Segurança Alimentar nas Estratégias
de Desenvolvimento (CPT1), com apoio da Rede Ecológica, Slow
Food-Rio, Rede Carioca de Agricultura, Fiocruz/PDCFMA, Agrovargem e
Instituto de Nutrição Annes Dias (INAD). A AS-PTA, entidade
parceira da Rede Carioca de Agricultura Urbana, apoia as atividades
da CTP1 na SAC, por meio do Projeto Árvores na Agricultura Familiar
na Conservação da Mata Atlântica, financiado pelo Funbio-TFCA.
Semana Carioca de
Alimentação 2013
De 14 a 18 de outubro
Informações sobre as
atividades: 2976-1034
Informações para
imprensa: Juliana Dias (9997-2952 ou
juliana@malaguetacomunicacao.com.br)
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